Последние статьи:
Как правильно хранить продукты в морозилках: советы специалистов
На что обратить внимание при выборе льдогенератора
Моющее средство для пароконвектомата – как выбрать
Основные элементы линии раздачи для общепита
Жарочный шкаф особенности, преимущества и недостатки
Что необходимо для организации вашей успешной пиццерии
Пресс для пиццы – характеристики, особенности, использование
СТОЛЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ КУХОННЫЕ
используются на любой кухне будь то элитный ресторан или заводская столовая. Одним из ключевых моментов организации кухни является правильный подбор производственных столов для кухни. Подробнее..
На что обратить внимание при выборе льдогенератора
Что вам нужно знать при покупке професионального льдогенератора?
Профессиональные льдогенераторы уже давно заняли свое место в кулинарных цехах заведений общепита и на барных стойках модных кафе и ресторанов, постепенно проникая и в обычные кухни квартир и домов. Это оборудование сегодня считается одним из важнейших звеньев обустройства любого бара, ресторана, кафе, магазина или супермаркета.
В баре эго применяют для производства кубиков льда, используемых в коктейлях, а на профессиональной кухне – для изготовления пищевого льда, который используется для длительного хранения продуктов.
Как правильно выбрать льдогенератор? Специалисты рекомендуют принимать во внимание следующие факторы:
• Производительность оборудования (обычно измеряется в кг/сутки).
• Тип охлаждения – может быть водяным (W — water) либо воздушным (А — air).
• Тип получаемого льда.
Чаще всего встречается оборудование, которое производит формовой лед в виде кубиков или пальчиков. Также вам может потребоваться льдогенератор, который изготавливает лед в гранулах и чешуйках. Для каждого заведения используется свой тип льда – это необходимо учитывать при выборе.
Кроме того, важно правильно подбирать производительность оборудования с учетом примерного расхода льда одним посетителем вашего заведения. Например, для точки фаст-фуда этот показатель составляет около 300 грамм, для ресторана – 700 грамм, для бара – 900 грамм. Если требуется охлаждать жидкость, то на 100 литров потребуется не менее 50-60 кг льда.
Разновидности льда
Лед в кубиках или dice ice идеально подходит для охлаждения напитков в барах за счет наличия шести граней и большей поверхности контакта. Ледогенераторы, производящие такой лед, имеют функцию автоматического прекращения производства при наполнении бункера. Как только объем льда в бункере уменьшается, оборудование снова начинает производить кубики.
Пальчиковый лед или ice finger имеет цилиндрическую форму с внутренним отверстием. Его площадь теплообмена даже больше, чем у кубикового льда, поэтому основным предназначением продукта является охлаждение лонг-дринков и глазированных напитков. Этот тип льда довольно хрупкий, поэтому его часто используют для мелкого дробления в шейкерах.
Гранулированный лед или flake ice изготавливается в гранулах размером до 10 мм. В основном используется на горизонтальных поверхностях – для хранения свежей рыбы на полках супермаркета, например. Такой тип льда характеризуется высокой влажностью – около 25 %, поэтому его используют как для охлаждения, так и для увлажнения продуктов.
Существуют разновидности этого типа - «Super-Flake ice» имеет влажность около 15 % и температуру около -10°. Он довольно долго сохраняет свою форму, поэтому витрины с таким льдом приходится редко обновлять. Гранулированный лед не имеет острых граней и плотно обволакивает продукцию, что гарантирует сохранность внешнего вида и свежести.
Чешуйчатый лед выглядит как пластинки определенной формы толщиной около 2 мм. Его температура -7°С, поэтому даже при комнатной температуре он практически не тает. Интенсивность охлаждения у такого типа льда одна из самых лучших, поэтому его часто используют при хранении и выкладке морепродуктов, мяса, замороженных овощей и фруктов.