Последние статьи:
Как правильно хранить продукты в морозилках: советы специалистов
На что обратить внимание при выборе льдогенератора
Моющее средство для пароконвектомата – как выбрать
Основные элементы линии раздачи для общепита
Жарочный шкаф особенности, преимущества и недостатки
Что необходимо для организации вашей успешной пиццерии
Пресс для пиццы – характеристики, особенности, использование
СТОЛЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ КУХОННЫЕ
используются на любой кухне будь то элитный ресторан или заводская столовая. Одним из ключевых моментов организации кухни является правильный подбор производственных столов для кухни. Подробнее..
Как правильно хранить продукты в морозилках: советы специалистов
Профессиональная кухня подразумевает грамотное использование всего рабочего пространства. Это просто необходимо для приготовления пищи и хранения полуфабрикатов или готовых блюд. Важно понимать, что любая еда относится к скоропортящейся категории, поэтому вопросы рационального ее размещения и хранения достаточно важны во избежание финансовых потерь.
Как профессиональную, так и обычную домашнюю кухню невозможно себе представить без холодильного и морозильного оборудования. При этом даже опытные профессионалы зачастую допускают простейшие ошибки при хранении продуктов в морозильниках.
Морозильная камера – это действительно полезная вещь на любой кухне, которая требует грамотного использования и практичного подхода для максимально долгого и качественного хранения продуктов. Специалисты рекомендуют придерживаться нескольких простейших советов, которые помогут правильно и эффективно эксплуатировать ваше оборудование.
Советы и рекомендации
Независимо от размера, мощности, функциональности и дороговизны вашей морозильной камеры, следует выполнять простейшие действия. Не стоит полагать, что навороченный и дорогой агрегат сохранит в идеальном состоянии неподготовленный к длительному хранению продукт – от вас потребуется выполнить хотя бы минимальную подготовку.
Рекомендации, помогающие максимально долго сохранять любые продукты в морозильной камере, довольно просты и подходят как для дорогого профессионального оборудования, так и для обычных бытовых холодильников с морозильными камерами.
Итак, правила довольно просты:
• Избегайте наполнения «под завязку».
Любой производитель не рекомендует забивать морозильные камеры максимально плотно. Наличие свободного места просто необходимо для свободной циркуляции холодного воздуха. И контейнеры, и пакеты следует укладывать так, чтобы оставались определенные зазоры для качественного охлаждения продукции со всех сторон.
• Соблюдайте товарное соседство.
Если вы не хотите кушать зимой клубнику, которая пахнет рыбой, стоит соблюдать товарное соседство. Каждый отсек морозильной камеры необходимо использовать для определенной категории продуктов. Замороженные фрукты и ягоды, мясо, рыба должны храниться отдельно друг от друга.
• Используйте ZIP-пакеты.
Для качественного хранения при отрицательных температура лучше отдать предпочтение специальным ZIP-пакетам, которые гораздо более практичны, чем обычный целлофан или пищевая пленка. Стандартный полиэтилен со временем начинает крошиться, что не лучшим образом сказывается на качестве продукта.
• Максимальная герметичность.
Основное требование к продуктам, находящимся в морозильных камерах. Любой продукт должен быть герметично запакован, при этом желательно использовать специальное устройство – вакууматор, который удалит весь воздух из пакета. Полная герметичность обеспечивает отсутствие смешивания запахов в вашем морозильнике.
• Порционность.
Продукты лучше всего предварительно разделить на порции. Это необходимо для того, чтобы впоследствии не размораживать большой кусок мяса, например, а использовать достаточное его количество в отдельных пакетах. Помните, что после размораживания и отрезания необходимой порции от основного куска вам придется его повторно заморозить, а это крайне негативно сказывается на качестве и вкусе продуктов.
Естественно, не стоит забывать и о том, что отдельные категории продуктов просто не предназначены для длительной заморозки – они теряют свои полезные свойства и их структура разрушается.