Доставка по всей Украине

       Доставка
по всей Украине

Корзина пуста
ГлавнаяСтатьи → Пищеварочные котлы.

Пищеварочные котлы.

Пищеварочные котлы.

Кроме привычной для всех электрической плиты, в предлагаемый ассортимент теплового оборудования входят и пищеварочные котлы. Они используются для приготовления большого объема первых и вторых блюд, экономя при этом не только электроэнергию, но и место на вашей кухне. 

Все знают, что от того насколько качественно и надежно оборудование, настолько успешной будет работа заведения, неважно что это: магазин фастфуда или элитный ресторан. Пищеварочный котел – это оборудование, которое станет незаменимым помощником на кухне предприятий с большим потоком клиентов, так как он делает процесс приготовления пищи более легким и быстрым. Блюда, которые будут приготовлены в котле, сохранят все полезные свойства и витамины.

С помощью пищеварочного котла можно быстро приготовить горячие напитки, отварить овощи либо полуфабрикаты.

Как устроен пищеварочный котел?

Котел необходим для приготовления различных блюд, в том числе компотов, киселей и варки овощей в большом количестве. Это емкость, состоящая из нескольких слоев, выполненная в форме цилиндра с опорами. Обычно котел изготавливается из нержавеющей стали и имеет приемлемые размеры. В комплект входит один либо два варочных сосуда. Крышка котла может быть герметичной (это позволяет готовить продукты очень быстро) и негерметичной.  

Внизу устройства имеется парогенератор. Благодаря процессу конденсации, варочный сосуд получает тепло, а оставшейся конденсат стекает обратно к парогенератору.

У пищеварочного котла стенки всегда двухслойные, что наделяет его отличной теплоизоляцией. В результате потери тепла становятся значительно меньше. Между стенками находится минеральная вата и вода. Это пространство получило название «рубашки».

Во многих варочных котлах установлено перемешивающее устройство. Поэтому их можно использовать не только в приготовлении каш, но и супов. Часто котел оснащен регулятором температуры, а также специальными клапанами для заполнения котла и насыщения «рубашки». Для того, чтобы определить давление в «рубашке» используется манометр. Если происходит резкий скачок в давлении, котел прекращает свою работу, благодаря специальному предохранителю. Для того чтобы сделать работу с котлом еще более удобной, можно подключить его к холодной и горячей воде. 

Котлы могут быть разными по форме и по виду крышки. Они также могут иметь либо не иметь датчик температуры и пульт управления. Согласно способу установки котлы разделяются на опрокидывающиеся и неопрокидывающиеся. Чаще всего котлы бывают косвенным типом обогрева. Это тип обогрева, при котором в качестве теплоносителя используется дистиллированная либо кипяченая вода. Есть еще и прямой тип обогрева, который используется гораздо реже по причине того, что пища может легко пригореть. 

Некоторые котлы имеют опрокидывающийся механизм, который облегчает процесс выгрузки пищи и мойки котла. Большинство моделей имеют регулятор температуры, это позволяет сохранять все витамины при готовке. Высокая температура позволяет готовить пищу гораздо быстрее, чем обычно. 

Современные пищеварочные котлы имеют функции перемешивания, пассирования, взбивания и растирания. Это делает процесс готовки большого количества продуктов еще более легким и быстрым. 

Как работают пищеварочные котлы?

С помощью пищеварочного котла осуществляется термическая обработка продуктов при помощи пароводяной смеси. По этой причине котлы изготавливаются с двойными стенками и имеют обогрев косвенного типа. Между стенками образуется особое пространство, которое герметически закрыто со всех сторон. Для работы это пространство наполняется водой, а затем вода нагревается и отправляет тепло приготовляемой пище. Подобный процесс полностью исключает возможность пригорания продуктов. Если в пространстве между слоями отсутствует жидкость, то котел выключается. Именно поэтому косвенный обогрев считается наиболее безопасным.

Приборы, которыми оснащены пищеварочные котлы.

Для того чтобы котел работал правильно и, главное, безопасно, он имеет дополнительную предохранительную арматуру и приборы. Пищеварочные котлы оснащены манометрами, которые предназначены для измерения давления в пространстве между слоями. Кранами уровней, контролирующими объем воды в парогенераторе и наполнительными воронки, которые нужны, чтобы заполнять парогенератор водой и выпускать воздух из полости. Кроме того они имеют продувочные краны и двойные предохранительные клапаны. У неопрокидывающихся котлов на крышке расположены клапаны, которые защищают емкость от слишком высокого давления.

Какие бывают котлы?

Котлы бывают паровые, электрические и газовые.

Паровые котлы.

В подобных котлах процесс варки происходит под воздействием пара, который поступает в полость между слоями корпуса. Такие котлы не имеют никаких воронок и уровневых кранов. Паровой котел имеет наружный корпус и варочный сосуд. Между ними имеется и паровая «рубашка». 

Электрические котлы.

Использование подобных котлов рекомендуется, когда необходимо приготовить детское либо диетическое питание, в котором нужно сохранить все питательные вещества. Вода нагревается в парогенераторе, а затем попадает в варочную камеру, нагревая содержимое котла. Как правило, подобные котлы отключаются после выполнения заданной программы. 

Газовые котлы.

Газовые котлы схожи с паровыми. Различаются они тем, что газовые котлы оснащены топочной камерой и кольцевым газоходом. Содержимое котла нагревается после сгорания газа. Продукты сгорания выходят через дымоход. Такие котлы абсолютно безопасны благодаря автоматике.

На данный момент существует огромное количество пищеварительных котлов, имеющих различные характеристики, размеры и вес. Предлагаем вашему вниманию самые известные компании, занимающиеся производством пищеварочных котлов. 

Bertos.

Эта итальянская компания производит тепловое оборудование для кухонь заведений общественного питания. Компания вкладывает свои инвестиции, что позволяет увеличить качество продукции. При производстве котлов фирма использует самые лучшие материалы.

Отличительные характеристики котлов компании Bertos:

- имеют электрический либо газовый источник нагрева;

- нагрев может быть косвенным и прямым;

- дно и рабочая поверхность изготовлена из нержавеющей стали;

- имеют ножки, регулируемые по высоте.

INOX

Эта молодая греческая компания уже успела стать известной на мировом рынке благодаря высокому качеству своей продукции. Пищеварочные котлы этой компании изготовлены из нержавеющей стали. Inox специализируется на производстве электрических котов небольшого размера. 

Lotus.

Эта компания уже довольно давно производит кухонное оборудование. В 2007 году она удостоилась награды в Турине на лучшее оборудование для кухни. Компания производит грили, макароноварки, жарочные поверхности и т.д. Кроме этого она изготавливает пищеварочные котлы, которых представлено не так уж много. 

AngeloPo.

Эта итальянская компания заслужила мировую славу благодаря своему кухонному оборудованию высочайшего качества.  Она была основана в 1922 году и до сих пор постоянно развивается. Они обладают успешной стратегией и всегда готовы к воплощению новых идей.

Tecnoinox.

Данная компания занимает лидирующие позиции среди производителей кухонного оборудования. Компания имеет богатый опыт и устоявшиеся традиции.

В основном они выпускают газовые пищеварочные котлы.

Их отличительные характеристики:

- дно и корпус котлов изготовлены из нержавеющей стали;

- газовые котлы работают на метане либо жидком газе.

Как правильно выбрать пищеварочный котел?

Если вы решили приобрести котел, обратите внимание на его объем и принцип работы, а также на вид разогрева пищи. Наибольшим объемом обладают  модели Bertos. Они в основном газовые либо электрические. Компания Inox выпускает только электрические котлы. Большинство современных котлов имеют косвенный тип разогрева.

Будет хорошо, если пищеварочный котел будет иметь встроенный парогенератор. Выгрузка продукции и мойка котла облегчится, если он будет иметь опрокидывающийся механизм. 

Как правильно использовать котел?

Необходимо максимально удалять воздух из пароводяной рубашки. Это позволит достигнуть максимального эффекта при варке. 

Старайтесь оптимально заполнять пространство между слоями водой. Если вы неправильно его заполните, вы тем самым увеличите время нагрева и, соответственно, время приготовления пищи. 

Заливать в «рубашку» нужно только кипяченую либо дистиллированную воду, это защитит материал от оседания солей.

Лучше использовать котлы на всю мощность и загружать весь допустимый объем.

Послесловие.

Данная статья поведала вам об одном из самых нужных устройств на кухне ресторана или кафе. Заменять котел плитой нецелесообразно, ведь вместе с котлом вы сможете готовить большие объемы продуктов, а места он займет не так много.


Гарантия

В течение года мы готовы приехать и бесплатно устранить неисправности, которые могут возникнуть по вине фирмы-производителя.

Монтаж оборудования

Специалисты сервисного отдела «Конвент-Харьков» оказывают полный комплекс услуг по сборке, монтажу, установке и подключению профессионального оборудования.

Контакты

057 784 05 70
050 402 40 71 — МТС
067 579 62 42 — Киевстар
073 153 44 21 — Life